なす・乳クリーミーカレーグラタン
第21回料理コンクール受賞作(石川県)
材料(4人分)
なす
大4個
揚げ油
適量
玉ねぎ
80g
オリーブ油
適量
ホタテ貝柱
80g
えび
80g
塩、こしょう
少々
カレー粉
少々
クリームシチューの素
40g
生クリーム
100ml
プロセスチーズ
40g
好みのナチュラルチーズ
40g
おくら
1/2本
プチトマト
適量
バジルの葉
適量
しめじ
80g
牛乳
300ml
作り方
1.
なすは側面を薄く切り取り、飾り用にとっておく。残りの部分は中身をスプーンでくり抜き、器を作り、飾り用もいっしょに揚げ油で素揚げする。
2.
玉ねぎ、しめじは適当な大きさに切る。なすのくり抜いた中身も切る。
3.
フライパンにオリーブ油をひき、ホタテ、えびと 2 を炒め、塩、こしょう、カレー粉をふる。
4.
牛乳をナベで温め、クリームシチューの素と生クリームを入れ、 3 を加えて混ぜ合わせる。
5.
1 のなすで作った器に 4 を詰め、7〜8mm角くらいのさいころに切ったプロセスチーズ、ナチュラルチーズをのせ、切ったおくらをのせる。
6.
オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く(約7分)。
7.
皿に盛り、飾り用のなすとプチトマト、バジルの葉を添える。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
645kcal
-
たんぱく質
19.1g
-
脂質
52.0g
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カルシウム
296mg
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コレステロール
99mg
-
食塩相当量
1.9g