一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ゆずの香りを楽しむ変わり田楽
里芋のゆず味噌田楽

里芋のゆず味噌田楽

ゆずの香りを楽しむ変わり田楽

材料(4人分)

里芋

400g

牛乳

1カップ

バター

15g

味噌

小さじ2

みりん

大さじ2

砂糖

小さじ1

ゆずの絞り汁

大さじ1

ゆずの皮(すりおろしたもの)

少々

作り方

1.

里芋は六角に皮をむき、大きいものは半分に切る。塩少々(分量外)でもみ洗いし、ぬめりを取って水洗いする。

2.

ナベに 1 と牛乳を入れ、里芋を、竹串がすっと刺さるくらいまで煮る。

3.

ゆず味噌を作る。フライパンか小ナベにバターを入れ、味噌を軽く炒める。

4.

みりん、砂糖、ゆずの絞り汁を 3 に加え、混ぜ合わせる。

5.

器に 2 を盛りつけ、 3 のゆず味噌をかけ、上にゆずの皮をすりおろしたものを飾る。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    141kcal

  • たんぱく質

    4.2g

  • 脂質

    4.8g

  • カルシウム

    63mg

  • コレステロール

    13mg

  • 食塩相当量

    0.5g

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食