ビスケットやクッキーと一緒に
レモンカスタード
ビスケットやクッキーと一緒に
材料(2人分)
牛乳
200ml
レモンの皮
1/2個分
シナモンスティック
1本
卵黄
2個
砂糖
大さじ4
コーンスターチ
小さじ1
作り方
1.
鍋に牛乳、レモンの皮、シナモンスティックを入れて弱火にかけ、沸騰直前まで温める。
2.
ボウルに卵黄をほぐし、砂糖、コーンスターチを加えてホイツパーで良く混ぜる。 1 を少しずつ加えて混ぜ合わせ、一度こしてから耐熱ガラスボウルに入れる。
3.
ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、全体を手早くホイツパーで混ぜてから、再びラップをして電子レンジで1分加熱する。
4.
ホイツパーで混ぜながら粗熱をとり、グラスに分けて冷蔵庫でよく冷やす。市販のフィンガービスケット等を添えてもよい。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
219kcal
-
たんぱく質
6.7g
-
脂質
10.6g
-
カルシウム
143mg
-
コレステロール
292mg
-
食塩相当量
0.1g