一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ビスケットやクッキーと一緒に
レモンカスタード

レモンカスタード

ビスケットやクッキーと一緒に

材料(2人分)

牛乳

200ml

レモンの皮

1/2個分

シナモンスティック

1本

卵黄

2個

砂糖

大さじ4

コーンスターチ

小さじ1

作り方

1.

鍋に牛乳、レモンの皮、シナモンスティックを入れて弱火にかけ、沸騰直前まで温める。

2.

ボウルに卵黄をほぐし、砂糖、コーンスターチを加えてホイツパーで良く混ぜる。 1 を少しずつ加えて混ぜ合わせ、一度こしてから耐熱ガラスボウルに入れる。

3.

ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、全体を手早くホイツパーで混ぜてから、再びラップをして電子レンジで1分加熱する。

4.

ホイツパーで混ぜながら粗熱をとり、グラスに分けて冷蔵庫でよく冷やす。市販のフィンガービスケット等を添えてもよい。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    219kcal

  • たんぱく質

    6.7g

  • 脂質

    10.6g

  • カルシウム

    143mg

  • コレステロール

    292mg

  • 食塩相当量

    0.1g

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食