ミルクおさつのふくさ包み
第22回料理コンクール受賞作(山梨県)
材料(12個分)
【中身】
さつまいも(皮をむいて)
300g
牛乳
400ml
生クリーム
小さじ2
しょうが(薄切り)
少々
砂糖
50g
くるみ(すりつぶしたもの)
大さじ3
シナモン
少々
塩
少々
【皮】
白玉粉
大さじ3
砂糖
20g
水
170ml
牛乳
100ml
薄力粉
100g
抹茶
小さじ1
ごま(黒・白)
各大さじ1
サラダ油
少々
作り方
1.
さつまいもは皮を厚めにむき、2cm のさいの目に切って水にさらす。
2.
鍋にさつまいも、牛乳、しょうが、塩を入れて中火にかけ、ふたをせずに12 〜13 分煮る。
3.
2 のしょうがを取り出し、砂糖を加えてさつまいもをつぶし、くるみ、シナモン、生クリームを入れて12 等分する。
4.
皮の生地を作る。ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら溶かし、薄力粉、牛乳を加えて混ぜる。
5.
フライパンに薄く油をひき、少量の黒ごまをおき、その上から 4 を流し、皮を6 枚焼く。
6.
さらに6 枚は、生地に少量の水で溶いた抹茶を加え混ぜ、白ごまをおいて焼く。
7.
5 、 6 の焼いた皮に 3 をのせて四角く包む。
栄養成分(1個分)
-
エネルギー
153kcal
-
たんぱく質
3.2g
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脂質
4.8g
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カルシウム
75mg
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コレステロール
6mg
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食塩相当量
0.0g