話題のミルクジャムを手作りで
ミルクで作るかんたんデザート
話題のミルクジャムを手作りで
材料
【手作りカッテージチーズ(できあがり60g分)】
牛乳
400ml
レモン汁
大さじ2
【カラフルサワー(1杯分)】
ホエー(カッテージチーズを作ったときにできたもの)
200ml
かき氷用シロップ、グレナデン・シロップなど
大さじ2
【ミルクジャム(できあがり350g分)】
牛乳
1L
砂糖
150g
塩
少々
作り方
【手作りカッテージチーズ】
1. 牛乳を温め、沸騰直前にレモン汁を加え、軽くかき混ぜ火を消す。
2. 分離したらふきんでこして絞り、カッテージチーズとホエーに分ける。
【カラフルサワー】
1. グラスにホエーと好みのシロップを入れ、氷を加えてよく混ぜる。
*アイスクリームを入れたり、炭酸やジュースと混ぜてアレンジしても。
【ミルクジャム】
1. 鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかける。木べらで絶えず混ぜて焦げつかせないようにしながら1/4 程度になるまで煮詰め、仕上げに塩少々で味をととのえる。
*冷めると少し固くなることを考えて煮詰めること。ふたつきの容器に移し、冷蔵庫で約3 週間保存できる。
*かき氷にトッピングしたり、パン、クラッカーに塗って食べるとよい。
栄養成分(1人分)
-
【カッテージチーズ】
-
エネルギー
187kcal
-
たんぱく質
11.2g
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脂質
14.5g
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カルシウム
234mg
-
コレステロール
50mg
-
食塩相当量
0g
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【カラフルサワー】
-
エネルギー
120kcal
-
たんぱく質
0.7g
-
脂質
0g
-
カルシウム
120mg
-
コレステロール
50mg
-
食塩相当量
0g
-
【ミルクジャム】
-
エネルギー
19kcal
-
たんぱく質
0.5g
-
脂質
0.6g
-
カルシウム
17mg
-
コレステロール
2mg
-
食塩相当量
0g