一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

食パンで作るかんたんケーキ
チョコバナナのケーキ風アイスクリーム添え

チョコバナナのケーキ風アイスクリーム添え

食パンで作るかんたんケーキ

材料(4人分)

板チョコレート(70-80g)

1枚

バナナ

1本

【A】

ココア

大さじ1

砂糖

大さじ1

大さじ1

牛乳

200ml

1個

食パン(8枚切り)

3 枚

バター

約小さじ1

粉砂糖

適量

アイスクリーム

120ml

バナナ(飾り用)

適量

作り方

1.

板チョコレートは食パンの大きさに合わせ半分に割る。バナナは3mmの斜め薄切りにする。

2.

小鍋に【A】を入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら練る。全体が混ざったら、牛乳を少しずつ加えて溶き伸ばし、火を止める。

3.

バットに移し、冷めたら溶き卵を加え混ぜる。食パンを入れて、上下を返して全体をひたす。

4.

パンの幅の3 倍のアルミホイルを用意し、表面(片面)にバターを薄く塗る。 3 の食パンを1 枚置き、バナナ、チョコレートを置く。同様に順に重ね、一番上にパンを置き、ホイルできっちり包む。

5.

オーブントースターに入れてまず12 分焼く。ホイルの上の部分を開き、さらに5 分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫に10 分程入れ、4 等分に切る。

6.

皿に盛り、粉砂糖を茶こしで振りかけ、アイスクリームをのせて飾り用のバナナを添える。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    330kcal

  • たんぱく質

    9.2g

  • 脂質

    13.9g

  • カルシウム

    150mg

  • コレステロール

    75mg

  • 食塩相当量

    0.7g

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食