野菜とチーズを混ぜ込んだ変わりバーグ
和風根菜バーグ
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野菜とチーズを混ぜ込んだ変わりバーグ
材料(8個分)
焼き豆腐
1丁(300g)
【A】
れんこん
20g
にんじん
20g
山芋
20g
長ねぎ
4cm
ピザ用チーズ
40g
鶏ひき肉
200g
塩・こしょう
各少々
【B】
スキムミルク
大さじ3
小麦粉
大さじ1
しょうゆ・味噌
各大さじ2
バター
10g
【C】
水
100ml
だしの素
少々
酒、みりん、しょうゆ
各小さじ1
しょうが汁
小1片分
片栗粉
大さじ1/2
水
大さじ1/2
みつば
適宜
作り方
1.
焼き豆腐はザルに上げて水切りしておく。Aはみじん切りにする。ピザ用チーズは5mmくらいに刻む。
2.
ボウルに鶏肉をいれ、塩・こしょうし、粘りが出るまでこねる。豆腐を崩しながら加え、Bを加えて、さらにこね、Aとピザ用チーズも混ぜる。8等分して形を整える。
3.
フライパンにバターを入れて熱し、2を入れて中火で表面を焼いたら弱火にし、ふたをして焦げないように両面焼く。
4.
小鍋にCを入れて沸騰したら酒、みりん、しょうゆを加え、しょうが汁を加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ3にかける。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
125kcal
-
たんぱく質
10.6g
-
カルシウム
120mg
-
脂質
6.4g
-
コレステロール
25mg
-
食塩相当量
0.7g