一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

イタリアのデザート
レモン・ティラミス

レモン・ティラミス

さわやかな酸味のチーズケーキ

材料(直径18cm丸型1台分)

マスカルポーネチーズ

500g

【スポンジケーキ】

3個

砂糖

90g

薄力粉

90g

溶かしバター

大さじ2

砂糖

200g

レモン汁

4個分

レモンの皮(削ったもの)

2個分

ラム酒等の甘いリキュール

大さじ2

いちご(飾り用)

適宜

作り方

1. マスカルポーネをクリーム状になるまで練り、砂糖とレモンの皮(飾り用に少し残しておく)を混ぜる。

2. スポンジケーキ(作り方は下記参照)を横にスライスし2枚に分け、1枚にレモン汁半量とリキュール半量をかけ、1のクリームを塗る。もう1枚のスポンジケーキも同じようにする。

3. 2枚のスポンジを重ね、周りにも1のマスカルポーネクリームを塗り、飾り用のレモンの皮を上にかける。

4. スライスしたいちごを飾り、冷蔵庫で冷やしていただく。

※いちごのほか、バナナ、缶詰の桃、ドライフルーツなどをのせてもおいしい。

【スポンジケーキ】

1. ボウルに卵と砂糖をいれてよく混ぜる。

2. 生地がリボン状にたれるようになったら、薄力粉をふるいながら入れてさっくり混ぜ、溶かしバターを加え混ぜる。

3. 底と周囲にオーブンシートを敷いた型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで25分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければできあがり。

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