旬のいちごでたっぷりと
いちごのヨーグルトクリーム
材料(4人分)
いちご
1パック(300?350g)
グラニュー糖
大さじ3
オレンジリキュール(あれば)
大さじ2
プレーンヨーグルト
カップ2 1/2
生クリーム
カップ1/2
ミント(あれば)
少々
作り方
1.
いちごはへたを取って4〜6等分に切り、グラニュー糖とリキュールをまぶして20分〜1時間おく(写真)。
オレンジリキュールは香りづけに。お好みでかけてください。
2.
プレーンヨーグルトは、紙タオルを敷いたザルに入れ、20分〜1時間おいて水けをきる(写真)。
ヨーグルトの水けをきるとクリームのようになります。
3.
2と生クリームを混ぜる。
4.
1のいちごを器に盛り、3のクリームをのせ、いちごの漬け汁をかけ、ミントの葉を飾る。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
273kcal
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たんぱく質
5.7g
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脂質
15.1g
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カルシウム
178mg
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コレステロール
45mg
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食塩相当量
0.2g
ヨーグルト+生クリーム+いちご=ストレス解消
ストレスにさらされた時、体はそれに対抗するために副腎皮質ホルモンを多くつくります。このときに必要なのがビタミンCなので、いちごなどのくだもので効率よくビタミンCを補給しましょう。ヨーグルトなどの乳製品と合わせると、イライラ防止に役立つカルシウムも一緒に摂ることができます。