カステラとのコンビでおいしさアップ
パパイヤのトライフル
材料(4人分)
パパイヤ
1個
【A】
レモン汁
少々
はちみつ
大さじ3
カスタードクリーム 【B】
小麦粉
10g
コーンスターチ
10g
グラニュー糖
大さじ3
牛乳
カップ1
卵黄
1個分
生クリーム
カップ1/4
ラム酒(あれば)
小さじ1
カステラ(市販)
4切れ
作り方
1.
パパイヤは一口大に切り、Aをまぶして20分以上おく。
2.
カスタードクリームをつくる。Bを耐熱性のボウルに入れて混ぜ、牛乳をゆっくり注ぎながら泡立て器ですり混ぜる。ラップをして電子レンジに2分かけ、よく練り合わせてから再度電子レンジに1分半かけ、取り出したらすぐに卵黄を加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる(写真)。バットなどに広げてラップをぴったりとかぶせ、そのまま冷ます。
3.
2が冷めたら、泡立てた生クリームと好みでラム酒を加えて混ぜる。
4.
カステラは2cm角に切り、1のパパイヤの漬け汁をかけてなじませ、器に盛る。上にパパイヤをのせ、食べる直前に3のカスタードクリームをかける。
面倒なカスタードクリームも電子レンジで手軽につくることができます。また、カスタードクリームを鍋でつくる場合は、Bの材料と卵黄をすり混ぜてから牛乳を加え、中火で混ぜながら煮ます。冷ますときは、ラップをクリームにぴったりとはりつけるようにしてください。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
557kcal
-
たんぱく質
6.7g
-
脂質
12.2g
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カルシウム
103mg
-
コレステロール
189mg
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食塩相当量
0.1g
牛乳+生クリーム+パパイヤ=美肌づくり
ビタミンCの多いパパイヤに牛乳・乳製品を組み合わせることで、肌の老化防止に役立つ抗酸化ビタミントリオ「ビタミンA、C、E」に加えて、皮脂分泌のコントロールに欠かせないビタミンB2も摂ることができます。