一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

カステラとのコンビでおいしさアップ
パパイヤのトライフル

パパイヤのトライフル

材料(4人分)

パパイヤ

1個

【A】

レモン汁

少々

はちみつ

大さじ3

カスタードクリーム 【B】

小麦粉

10g

コーンスターチ

10g

グラニュー糖

大さじ3

牛乳

カップ1

卵黄

1個分

生クリーム

カップ1/4

ラム酒(あれば)

小さじ1

カステラ(市販)

4切れ

作り方

1.

パパイヤは一口大に切り、Aをまぶして20分以上おく。

2.

カスタードクリームをつくる。Bを耐熱性のボウルに入れて混ぜ、牛乳をゆっくり注ぎながら泡立て器ですり混ぜる。ラップをして電子レンジに2分かけ、よく練り合わせてから再度電子レンジに1分半かけ、取り出したらすぐに卵黄を加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる(写真)。バットなどに広げてラップをぴったりとかぶせ、そのまま冷ます。

3.

2が冷めたら、泡立てた生クリームと好みでラム酒を加えて混ぜる。

4.

カステラは2cm角に切り、1のパパイヤの漬け汁をかけてなじませ、器に盛る。上にパパイヤをのせ、食べる直前に3のカスタードクリームをかける。

面倒なカスタードクリームも電子レンジで手軽につくることができます。また、カスタードクリームを鍋でつくる場合は、Bの材料と卵黄をすり混ぜてから牛乳を加え、中火で混ぜながら煮ます。冷ますときは、ラップをクリームにぴったりとはりつけるようにしてください。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    557kcal

  • たんぱく質

    6.7g

  • 脂質

    12.2g

  • カルシウム

    103mg

  • コレステロール

    189mg

  • 食塩相当量

    0.1g

キレイPOINT

牛乳+生クリーム+パパイヤ=美肌づくり
ビタミンCの多いパパイヤに牛乳・乳製品を組み合わせることで、肌の老化防止に役立つ抗酸化ビタミントリオ「ビタミンA、C、E」に加えて、皮脂分泌のコントロールに欠かせないビタミンB2も摂ることができます。

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