ホワイトソースでなめらか食感
おからのクリームコロッケ
材料(4人分)
おから
300g
たまねぎ
1/3個
ベーコン
3枚
生しいたけ
3枚
【ホワイトソース】
小麦粉
大さじ4
牛乳
カップ2
バター
30g
塩
小さじ1/2
こしょう・ナツメグ
各少々
【衣】
小麦粉・溶き卵・パン粉
各適量
イタリアンパセリ(あれば)
少々
塩・こしょう・揚げ油
作り方
1.
おからは耐熱性皿に広げ、ラップなしで電子レンジに3〜4分かけて水分をとばし、フォークで混ぜながらほぐす(写真)。皿に広げて、再び電子レンジに2分かける。
2.
たまねぎ、ベーコンは粗みじん切りにする。しいたけは5ミリ角に切る。耐熱性のボウルにすべてを入れ、ラップをして電子レンジに3分かけてしんなりさせる。
3.
ホワイトソースをつくる。鍋に小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、中火強にかける。フツフツとしてきたら火を弱めてバターを加え、木べらで混ぜながら約7分、とろみがつくまで煮て、塩、こしょう、ナツメグを混ぜる。
ホワイトソースは、粉と牛乳を煮てからバターを加えると、だまになりませんよ。
4.
おからと2をボウルに入れ、3のホワイトソースを混ぜる(写真)。塩・こしょう各少々で味を調え、バットに広げて冷ます。
タネがゆるいようならパン粉大さじ2?3を加えて濃度を調節します。
5.
4を12等分して丸く形づくり、衣の材料を順につけ、170℃に熱した揚げ油できつね色に揚げる。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
栄養成分(1人分)
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エネルギー
446kcal
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たんぱく質
14.7g
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脂質
27.6g
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カルシウム
195mg
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コレステロール
99mg
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食塩相当量
1.58g
牛乳+バター+おから=便秘解消
おからは玄米の3倍以上もの食物繊維を含む高ファイバー食品。パサパサしてそのままでは食べにくいので、牛乳をベースにしたホワイトソースでコロッケにすることによって、クリーミーな味わいに。丈夫な骨づくりに欠かせないカルシウムやビタミンKも効率よく摂れますから、成長期の子供や歯が弱いご高齢の方にもおすすめ。