ポタージュスープを里芋で
里芋のポタージュピーマンのせ
材料(4人分)
里芋
5〜6個(400g)
たまねぎ
1/3個
ねぎ
10cm
ピーマン
2個
バター
10g
顆粒コンソメスープの素
小さじ1
牛乳
カップ2
食パン(8枚切り)
1枚
にんにくのすりおろし
少々
塩・サラダ油・オリーブ油・こしょう
作り方
1.
里芋は皮をむいて2cm角に切り、塩大さじ1をもみ込んですすぎ、ぬめりを落とす。たまねぎは薄切り、ねぎは斜め薄切りにし、ピーマンは種を取り除いて1cm角に切る。
2.
鍋にサラダ油少々を熱してたまねぎとねぎを入れ、中火でしんなりするまで炒める。バター、里芋を加えて炒め、水カップ2を加えて強火にかけ、沸騰したら中火弱にしてスープの素と塩小さじ1/2を加える。ふたをずらしてのせ、ときどきアクを取りながら里芋が柔らかくなるまで約15分煮る。
3.
里芋が柔らかくなったら鍋にハンドミキサーを入れて滑らかになるまで攪拌し、温めた牛乳を加える(写真)。
4.
クルトンをつくる。食パンを1cm角に切り、フライパンでから炒りする。こんがり色づいたら、オリーブ油小さじ2とにんにくのすりおろし、塩少々をふり、取り出す。同じフライパンにピーマンを入れて強火で炒め、取り出したクルトンを戻してサッと混ぜ合わせる。
パンは油で揚げるとたくさん油を吸ってしまいがちです。先にフライパンでから炒りして、後で油をふりかければ、ダイエットにも効果的。
5.
3のスープの味をみて、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、4をトッピングする。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
105kcal(ご飯は除く)
-
たんぱく質
8.9g
-
脂質
5.4g
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カルシウム
12mg
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コレステロール
101mg
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食塩相当量
0.7g
牛乳+バター+ピーマン=貧血改善
貧血を防ぐために欠かせないミネラルの鉄分は、吸収されにくいのが特徴です。そこで、血色素(ヘモグロビン)の合成を助ける働きのあるビタミンCを合わせて摂るのがおすすめ。レバーや青魚などの鉄分の多い食品を摂ったときは、ビタミンCたっぷりのスープを添えましょう。