ホエー(乳清)で炊いたさっぱり風味の混ぜごはん
チーズうなぎの混ぜ寿司
第25回(平成16年度)牛乳・乳製品利用料理コンクール全国大会
優秀賞 独立行政法人 農畜産業振興機構理事長賞 篠原喜美枝さん(栃木県)の作品
材料(4人分)
牛乳
500ml
酢
大さじ2
米
3カップ
水+ホエー
2.1/2カップ
すし酢
酢
大さじ4
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1
れんこん
120g
おから
50g
片栗粉
小さじ2
塩
少々
こしょう
少々
手巻きのり
2枚
揚げ油
適量
きゅうり
2本
塩
少々
卵
1個
塩
少々
サラダ油
適量
しその葉
10枚
A
砂糖
大さじ1.1/2
みりん
大さじ1.1/2
しょうゆ
大さじ1.1/2
酒
大さじ1.1/2
水
大さじ1.1/2
作り方
1.
牛乳をあたため酢を加えて布巾でこし、カッテージチーズを作る。
2.
[1]でできたホエーを加えて米を炊き、すし酢を加えてすし飯を作る。
3.
れんこんは皮をむき、1/2量をすりおろしておからと合わせ(ア)、残りのれんこんは粗く刻んで片栗粉をまぶし(イ)、(ア)に(イ)と[1]のカッテージチーズを加え,
4.
手巻きのりの上に[3]を延ばして、包丁でうなぎのように切り目をつけ170℃の油で揚げ、A)を煮立てたところに入れて味を絡め、細く切る。
5.
きゅうりは縦四つ割にし、種を除き斜め薄切りにして塩もみをし、しんなりとなったら水気を絞る。
6.
卵に塩を加えてとき混ぜ、フライパンに油をひいて薄焼き卵を焼き、粗熱がとれたら細く切って錦糸卵にする。
7.
[2]に、[4]で作ったうなぎもどきのものと、きゅうり、千切りのしその葉を加えてさっくりと混ぜ、器に盛って[6]の卵をのせる。