一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ホエー(乳清)で炊いたさっぱり風味の混ぜごはん
チーズうなぎの混ぜ寿司

チーズうなぎの混ぜ寿司

第25回(平成16年度)牛乳・乳製品利用料理コンクール全国大会
優秀賞 独立行政法人 農畜産業振興機構理事長賞 篠原喜美枝さん(栃木県)の作品

材料(4人分)

牛乳

500ml

大さじ2

3カップ

水+ホエー

2.1/2カップ

すし酢

大さじ4

砂糖

大さじ2

小さじ1

れんこん

120g

おから

50g

片栗粉

小さじ2

少々

こしょう

少々

手巻きのり

2枚

揚げ油

適量

きゅうり

2本

少々

1個

少々

サラダ油

適量

しその葉

10枚

A

砂糖

大さじ1.1/2

みりん

大さじ1.1/2

しょうゆ

大さじ1.1/2

大さじ1.1/2

大さじ1.1/2

作り方

1.

牛乳をあたため酢を加えて布巾でこし、カッテージチーズを作る。

2.

[1]でできたホエーを加えて米を炊き、すし酢を加えてすし飯を作る。

3.

れんこんは皮をむき、1/2量をすりおろしておからと合わせ(ア)、残りのれんこんは粗く刻んで片栗粉をまぶし(イ)、(ア)に(イ)と[1]のカッテージチーズを加え,

4.

手巻きのりの上に[3]を延ばして、包丁でうなぎのように切り目をつけ170℃の油で揚げ、A)を煮立てたところに入れて味を絡め、細く切る。

5.

きゅうりは縦四つ割にし、種を除き斜め薄切りにして塩もみをし、しんなりとなったら水気を絞る。

6.

卵に塩を加えてとき混ぜ、フライパンに油をひいて薄焼き卵を焼き、粗熱がとれたら細く切って錦糸卵にする。

7.

[2]に、[4]で作ったうなぎもどきのものと、きゅうり、千切りのしその葉を加えてさっくりと混ぜ、器に盛って[6]の卵をのせる。

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