カマンベールチーズたっぷりのまろやか風味
乳(NEW)イカ飯
第25回(平成16年度)牛乳・乳製品利用料理コンクール全国大会
優秀賞 社団法人 日本酪農乳業協会会長賞 渋谷 恵太さん(北海道)の作品
材料(4人分)
イカ
4杯
チーズチャーハン
ご飯
400g
ベーコン
60g
玉ねぎ
60g
にんじん
60g
手造りカマンベールチーズ
100g
A
塩
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
B
しょうゆ
200ml
みりん
150ml
酒
200ml
砂糖
75g
ヨーグルト
240g
作り方
1.
イカの内臓を取り、さっと洗う。
2.
ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。カマンベールチーズは一口大に切る。
3.
B)の調味料を混ぜてつけ汁を作り、生イカを10?15分つけておく。
4.
フライパンでベーコンを中火で炒め、油分が出てきたら玉ねぎとにんじんを加えて炒める。
5.
次にご飯を入れ、A)の調味料を加えて調味する。最後にチーズを加えて溶かす。
6.
つけておいた生イカに[5]を詰めて、入り口を楊枝でとめる。
7.
B)のつけ汁を鍋に入れておき、その中に[6]を入れて10〜15分イカに色が付くまで中火で煮る。