ふんわり柔らかな食感が楽しいアツアツメニュー
ミルク餅・もち・グラタン
第25回(平成16年度)牛乳・乳製品利用料理コンクール全国大会
優秀賞 社団法人 日本酪農乳業協会会長賞 飯塚 結紀さん(茨城県)の作品
材料(4人分)
ミルク餅
牛乳(浸し用)
180ml
もち米
320g
牛乳
200ml
具
シーフードミックス
200g
マッシュルーム
40g
玉ねぎ
100g
バター
15g
塩・こしょう
適量
ホワイトソース
小麦粉
60g
バター
50g
牛乳
700ml
塩・こしょう
適量
飾りつけ
ブロッコリー
80g
パプリカ(赤)
20g
パプリカ(黄)
20g
エビ
80g
ピザ用チーズ
120g
作り方
1.
もち米を牛乳で一晩浸しておく。
2.
浸したもち米をミキサーに入れ、200mlの牛乳を加えてなめらかになるまで1〜2分ミキサーにかける。
3.
[2]のもち米を耐熱容器に移し、ラップをかけて電子レンジで6分あたためる。
4.
[3]をバットに入れて冷まし、冷めたら1.5cm角に切る。(ミルク餅)
5.
フライパンにシーフードミックス、マッシュルーム、スライス玉ねぎを入れバターで炒め、かるく塩・こしょうで味を調える。
6.
飾りつけ用のブロッコリーはゆでておく。パプリカはスライスし、エビはさっとゆでておく。
7.
鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ焦がさないように炒める。次に牛乳を入れ、塩・こしょうで調味しホワイトソースを作る。
8.
[5]の具にホワイトソース3/4を混ぜてグラタン皿に入れる。
9.
[8]の中にミルク餅を入れ、残っているホワイトソースをかけ、ブロッコリー、パプリカ、エビを飾る。
10.
ピザ用チーズをのせてオーブンで15分焼く。