大根とワタリガニの白い鍋
カラダが温まってカルシウムもたっぷり!
材料(4人分)
大根
400g
春菊
1/2把
焼き豆腐
1丁
ワタリガニ(ブツ切り)
2ハイ
だし
200ml
水溶き片栗粉
適宜
牛乳
600〜800ml
白みそ
大さじ3〜4
塩・しょうゆ
適宜
作り方
1.大根は幅3cm、長さ5cmに切り、繊維に沿ってスライサーで短冊状の薄切りにする。
2.春菊は4〜5cm長さ、焼き豆腐はひと口大に。
3.土鍋にカニ、大根、焼き豆腐、だしを加えて、カニが赤くなるまで4?5分煮る。
4.水溶き片栗粉で少しトロミをつけてから、牛乳を加える。
(牛乳の量は土鍋の大きさによって調節する)
5.牛乳で少し溶きのばした白みそ、塩、しょうゆで味を整える。
6.春菊を加え、好みの固さになったらできあがり。
※強火で煮立てると分離するので注意。
■ワンモア・アイディア
次の日のこのメニューのために、ぜひ鍋のスープはとっておきましょう!
・スープに、ごはん、牛乳、バターを加えてひと煮したら、グラタン皿に移す。
・チーズをふりオーブントースターで色がつくまで焼きます。
栄養成分(1人分)
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エネルギー
218kcal
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たんぱく質
16.3g
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脂質
9.8g
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カルシウム
309mg
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ビタミンA
132μg
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ビタミンB2
0.34mg
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コレステロール
30mg
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塩分
3g
焼き豆腐、春菊などの定番の他、お好みの具を入れて、家族の心もからだもポカポカに。