一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association


サラダの牛乳ドレッシングがけ&レタスのミルクスープ

サラダの牛乳ドレッシングがけ&レタスのミルクスープ

たっぷりのレタスを牛乳ドレッシングでどうぞ。

材料(4人分)

【ドレッシング】

A すりおろし玉ねぎ

小さじ1

酢・サラダオイル

各70?80ml

小さじ1/2弱

砂糖

小さじ1強

コショウ

少々

マスタード(好みで)

少々

牛乳

100ml

【サラダ】

サニーレタス、ベビーリーフ他好みの葉もの野菜

適宜

アスパラガス

適宜

ミニトマト

適宜

【ミルクスープ】

レタスの芯

適宜

バター

10g

牛乳

600ml

固形コンソメ

1個

水溶き片栗粉

適宜

作り方

【ドレッシング&サラダ】

1. Aをビンに入れよくふって酢と油をなじませる。

2. 1に牛乳を加え、トロッとするまでよくふる。

3. レタス類は芯を取り、食べやすくちぎり冷蔵庫でパリッとさせる。

4. アスパラガスは塩ゆでし冷水で冷まして食べやすく切る。
ミニトマトは半分に切る。

5. 器に野菜を盛り、ドレッシングを添える。

【ミルクスープ】

1. レタスの芯は小さく切る。

2. 鍋にバターを熱し、1をさっと炒め、牛乳、砕いた固形コンソメを加え煮立てる。

3. 水溶き片栗粉でごく薄くトロミをつける。

■ワンモア・アイディア
ドレッシングの作り置きはできないけれど、カンタンに作れるから、次回は違う味で楽しんでみてはいかが。
ケチャップを加えたサウザンドレッシング風やカレー味、みそ味もおすすめです。

栄養成分(1人分)

  • 【サラダの牛乳ドレッシングがけ】

  • エネルギー

    167kcal

  • たんぱく質

    1.8g

  • 脂質

    14.8g

  • カルシウム

    51mg

  • ビタミンA

    169μg

  • ビタミンB2

    0.11mg

  • コレステロール

    2mg

  • 塩分

    1g

  • 【レタスのミルクスープ】

  • エネルギー

    115kcal

  • たんぱく質

    4.2g

  • 脂質

    7g

  • カルシウム

    134mg

  • ビタミンA

    67μg

  • ビタミンB2

    0.18mg

  • コレステロール

    20mg

  • 塩分

    0.6g

おすすめポイント

酢と牛乳を混ぜることで出るトロミによって、ドレッシングが野菜によくからみます。
牛乳のまろやかさで酢の「ツン」とくるのが苦手な方にもOKのマイルド味に。
この季節出回る「葉もの野菜」の柔らかさをたっぷりと楽しんで。
レタスの芯を使ったミルクスープを添えれば、レタスをまるごと無駄なく使えます。

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