サラダの牛乳ドレッシングがけ&レタスのミルクスープ
たっぷりのレタスを牛乳ドレッシングでどうぞ。
材料(4人分)
【ドレッシング】
A すりおろし玉ねぎ
小さじ1
酢・サラダオイル
各70?80ml
塩
小さじ1/2弱
砂糖
小さじ1強
コショウ
少々
マスタード(好みで)
少々
牛乳
100ml
【サラダ】
サニーレタス、ベビーリーフ他好みの葉もの野菜
適宜
アスパラガス
適宜
ミニトマト
適宜
【ミルクスープ】
レタスの芯
適宜
バター
10g
牛乳
600ml
固形コンソメ
1個
水溶き片栗粉
適宜
作り方
【ドレッシング&サラダ】
1. Aをビンに入れよくふって酢と油をなじませる。
2. 1に牛乳を加え、トロッとするまでよくふる。
3. レタス類は芯を取り、食べやすくちぎり冷蔵庫でパリッとさせる。
4. アスパラガスは塩ゆでし冷水で冷まして食べやすく切る。
ミニトマトは半分に切る。
5. 器に野菜を盛り、ドレッシングを添える。
【ミルクスープ】
1. レタスの芯は小さく切る。
2. 鍋にバターを熱し、1をさっと炒め、牛乳、砕いた固形コンソメを加え煮立てる。
3. 水溶き片栗粉でごく薄くトロミをつける。
■ワンモア・アイディア
ドレッシングの作り置きはできないけれど、カンタンに作れるから、次回は違う味で楽しんでみてはいかが。
ケチャップを加えたサウザンドレッシング風やカレー味、みそ味もおすすめです。
栄養成分(1人分)
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【サラダの牛乳ドレッシングがけ】
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エネルギー
167kcal
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たんぱく質
1.8g
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脂質
14.8g
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カルシウム
51mg
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ビタミンA
169μg
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ビタミンB2
0.11mg
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コレステロール
2mg
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塩分
1g
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【レタスのミルクスープ】
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エネルギー
115kcal
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たんぱく質
4.2g
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脂質
7g
-
カルシウム
134mg
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ビタミンA
67μg
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ビタミンB2
0.18mg
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コレステロール
20mg
-
塩分
0.6g
酢と牛乳を混ぜることで出るトロミによって、ドレッシングが野菜によくからみます。
牛乳のまろやかさで酢の「ツン」とくるのが苦手な方にもOKのマイルド味に。
この季節出回る「葉もの野菜」の柔らかさをたっぷりと楽しんで。
レタスの芯を使ったミルクスープを添えれば、レタスをまるごと無駄なく使えます。