一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association


ゴーヤーとトマトのミルクスープ

ゴーヤーとトマトのミルクスープ

ミルクとトマトのまろやかスープにほろ苦いゴーヤーがよく合います

材料(4人分)

ゴーヤー

小1本

少々

トマト

600g(3個)

きゅうり

1/2本

A

にんにく(みじん切り)

1片

玉ねぎ(みじん切り)

大さじ1

牛乳

400ml

タバスコ

少々

塩・砂糖・コショウ

各少々

オリーブオイル

大さじ2

作り方

1.ゴーヤーは縦半分に切って種をスプーンでとり、ごく薄く切って塩少々で軽くもむ。

2.熱湯で1をさっとゆでて氷水にとり軽く水気を絞る。

3.トマトは湯むきしてザク切りに、きゅうりも小さく切る。

4.ミキサーに3とAを合わせてスープ状にする。

5.器に4を注ぎ、2を散らし、オリーブオイルをまわしかける。

■ワンモア・アイディア
翌日のお昼に冷製パスタはいかが?
トマトのミルクスープにヨーグルト、 オリーブオイル少々を加え、塩、コショウで味を整えてソースに。
ゆでてから冷水で洗い水を切ったパスタをソースにからめてパセリをふります。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    151kcal

  • たんぱく質

    4g

  • 脂質

    9.1g

  • カルシウム

    109mg

  • ビタミンA

    165μg

  • ビタミンB2

    0.15mg

  • コレステロール

    10mg

  • 塩分

    2.1g

おすすめポイント

ほろ苦いゴーヤーににんにくの香りのきいた冷たいトマトスープは、食のすすまない夏におすすめ。
牛乳がトマトの酸味やにんにく、玉ねぎの味をマイルドにやわらげるので、お子様や野菜嫌いの方でも大丈夫。
香ばしいガーリックトーストを添えても、よく合います。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食