ナスとしし唐のタイ風ドライカレー
野菜たっぷりのタイ風カレーです。
材料(4人分)
玉ねぎ
中1個
トマト
大1個
ナス
2〜3個
しし唐辛子
15本
サラダ油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
1片
豚ひき肉
300g
A カレー粉
小さじ2〜3
薄力粉
大さじ2強
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょうゆ・酒
各大さじ2
牛乳
400ml
ココナッツパウダー
大さじ2〜3
塩・砂糖
各少々
作り方
1.玉ねぎはみじん切り、トマト(皮ごと)・ナスは1cm角に切る。しし唐辛子は半分に切って油少々で軽く炒め取りだしておく。
2.同じフライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、豚ひき肉も加えパラパラに炒める。
3.Aを加えひと炒めし、トマト、ナス、鶏ガラスープの素、しょうゆ、酒を加え、混ぜながら4~5分煮る。
4.牛乳と1のしし唐辛子を加え、3〜4分トロッとするまで混ぜながら煮て、牛乳少々(分量外)で溶きのばしたココナッツパウダーを加え、塩・砂糖少々で味を整える。
5.タイ米や白米を炊いたものといっしょに盛る。
■ワンモア・アイディア
カンタン牛乳ナンを添えて、本格的に。薄力粉・強力粉・砂糖・塩・ドライイーストに牛乳を加えてこねた生地をねかせ、フライパンで焼くだけ。
飲みものには、ヨーグルトドリンク「ラッシー」を。
栄養成分(1人分)
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エネルギー
431kcal
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たんぱく質
20.4g
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脂質
26.6g
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カルシウム
139mg
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ビタミンA
140μg
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ビタミンB2
0.37mg
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コレステロール
67mg
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塩分
3.3g
スパイスのきいたエスニック料理は、いまや夏の家庭料理の定番。
人気のタイカレーを、夏野菜とひき肉を使ってフライパンひとつで手軽にできるメニューにアレンジしました。
牛乳を加えたマイルドな味わいで、お子様や辛いものが苦手な方にも安心してすすめられます。