一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association


ナスとしし唐のタイ風ドライカレー

ナスとしし唐のタイ風ドライカレー

野菜たっぷりのタイ風カレーです。

材料(4人分)

玉ねぎ

中1個

トマト

大1個

ナス

2〜3個

しし唐辛子

15本

サラダ油

大さじ1

にんにく(みじん切り)

1片

しょうが(みじん切り)

1片

豚ひき肉

300g

A カレー粉

小さじ2〜3

薄力粉

大さじ2強

鶏ガラスープの素

小さじ1

しょうゆ・酒

各大さじ2

牛乳

400ml

ココナッツパウダー

大さじ2〜3

塩・砂糖

各少々

作り方

1.玉ねぎはみじん切り、トマト(皮ごと)・ナスは1cm角に切る。しし唐辛子は半分に切って油少々で軽く炒め取りだしておく。

2.同じフライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、豚ひき肉も加えパラパラに炒める。

3.Aを加えひと炒めし、トマト、ナス、鶏ガラスープの素、しょうゆ、酒を加え、混ぜながら4~5分煮る。

4.牛乳と1のしし唐辛子を加え、3〜4分トロッとするまで混ぜながら煮て、牛乳少々(分量外)で溶きのばしたココナッツパウダーを加え、塩・砂糖少々で味を整える。

5.タイ米や白米を炊いたものといっしょに盛る。

■ワンモア・アイディア
カンタン牛乳ナンを添えて、本格的に。薄力粉・強力粉・砂糖・塩・ドライイーストに牛乳を加えてこねた生地をねかせ、フライパンで焼くだけ。
飲みものには、ヨーグルトドリンク「ラッシー」を。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    431kcal

  • たんぱく質

    20.4g

  • 脂質

    26.6g

  • カルシウム

    139mg

  • ビタミンA

    140μg

  • ビタミンB2

    0.37mg

  • コレステロール

    67mg

  • 塩分

    3.3g

おすすめポイント

スパイスのきいたエスニック料理は、いまや夏の家庭料理の定番。
人気のタイカレーを、夏野菜とひき肉を使ってフライパンひとつで手軽にできるメニューにアレンジしました。
牛乳を加えたマイルドな味わいで、お子様や辛いものが苦手な方にも安心してすすめられます。

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