一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

夏バテに効く、ピリ辛&マイルドな炒めもの
えびマヨーグルト

えびマヨーグルト

材料(4人分)

エビ

中20尾

〈下味〉

大さじ1

小さじ1

片栗粉

大さじ2

長ネギ

1本

玉ネギ

1個

リーフレタス

5枚

〈A〉

プレーンヨーグルト

100g

生クリーム

大さじ2

豆板醤

小さじ1〜2

マヨネーズ

大さじ2

砂糖

小さじ2

しょうゆ

小さじ1/2

サラダ油

大さじ2

作り方

1.

エビは殻をむき、背わたを取り除き、塩水(分量外)でサッと洗って水気を拭き取る。酒、塩をからめ、片栗粉をもみ込む。

2.

長ネギは斜め薄切り、玉ネギは粗みじん切りにする。リーフレタスは冷水に放ち、パリッとしたら水気を切り、細切りにする。Aを混ぜて、合わせ調味料を作る。

3.

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったら取り出す。

4.

(3)のフライパンにサラダ油大さじ1を加え、長ネギ、玉ネギを炒め合わせる。玉ネギが透き通ってきたら、エビを戻し入れる。

5.

合わせ調味料を加えて炒め、とろみがついたら火を止める。器にリーフレタスをしいて盛りつける。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    279kcal

  • たんぱく質

    18.4g

  • 脂質

    15.1g

  • カルシウム

    133mg

  • コレステロール

    166mg

  • 食塩相当量

    2.3g

COMMENT

プリプリエビと、新鮮なシャキシャキレタスが絶妙の一品。生クリームとヨーグルトでコクのあるおいしさに仕上がります。豆板醤の量でお好みの辛さに調節を。

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