鮭のうまみと塩味が牛乳とよく合います
鮭の牛乳入り炊き込みご飯
材料(6人分)
牛乳
300ml
米
3合*
A
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ2/3
だし(または水)
1カップ強
甘鮭
2切れ
にんじん
80g
えのきだけ
100g
黒いりごま
小さじ2
* 炊飯器のカップで3杯分
作り方
1.
米は洗ってざるにあげ、30分おく。
2.
にんじんは3cm長さのせん切り、えのきたけは長さを半分に切ってほぐす。
3.
炊飯器の内釜に米、牛乳、Aを入れる。だしを加え、3合の目盛りの水加減にして混ぜ、鮭、にんじん、えのきたけをのせて炊く。
4.
炊きあがったら鮭の皮と骨を除いてほぐし、ご飯に混ぜ入れる。器に盛り、ごまをふる。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
347kcal
-
たんぱく質
11.6g
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脂質
5.2g
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カルシウム
78mg
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コレステロール
19mg
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鉄
1.1mg
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ビタミンD
5μg
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ビタミンB2
0.17mg
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食塩相当量
1.6g
※ 炊き込みご飯は、電気炊飯器やガス炊飯器の容量・性能によっては、米が炊ける前にスイッチが切れてしまう場合がありますので、炊飯器の容量の半分までを目安に作ることをお勧めします。
POINT
米と牛乳、調味料を合わせ、内釜の目盛の3合目までだしを入れます。
MEMO
鮭は水煮缶を利用するとより簡単。えのきたけはしめじ、しいたけなど好みのきのこでも。