一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

牛乳で口あたりよく、ふっくらに
ミルクタラモカナッペ

ミルクタラモカナッペ

材料(4人分)

牛乳

250ml

じゃがいも

300g

辛子明太子

1/2腹(30?40g)

A

マヨネーズ

大さじ1

オリーブ油

小さじ1

レモン汁

小さじ1/2

塩・こしょう

各少々

フランスパン

1/2本(125g)

万能ねぎ(小口切り)

少量

作り方

1.

じゃがいもは薄切りにし、水にさらして水気をきる。鍋に入れて牛乳を加え、ゆで汁がなくなり、やわらかくなるまで煮る。

2.

辛子明太子は皮に切り目を入れて中身をしごき出す。

3.

じゃがいもをつぶし、明太子、Aを加えて混ぜる。

4.

パンを16枚の薄切りにし、カリッと焼いて3.を塗り、万能ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    226kcal

  • たんぱく質

    7.9g

  • 脂質

    6.4g

  • カルシウム

    82mg

  • コレステロール

    34mg

  • ビタミンD

    0.1μg

  • ビタミンE

    1.1mg

  • ビタミンB2

    0.16mg

  • 食塩相当量

    1.3g

<b>POINT</b> ゆでたじゃがいもは、熱いうちにフォークなどでつぶします。 <b>MEMO</b> 辛子明太子をタラコに、フランスパンは8枚切りの食パンに代えても。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食