一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

なめらかな口あたりとアツアツがうれしい
ほうれんそうとカキのクリームグラタン

ほうれんそうとカキのクリームグラタン

材料(4人分)

牛乳

500ml

ほうれんそう

300g

たまねぎ

1/2個(100g)

カキ

300g

バター

30g

チキンスープの素

1/2個

粉チーズ

大さじ2

パン粉

大さじ4

塩 小麦粉 サラダ油 こしょう

作り方

1.

ほうれんそうは4cm長さに切り、塩少量を入れた湯でゆでて水にとり、水気をかたく絞る。

2.

たまねぎは薄切りにする。

3.

カキは洗い、水気をふいて小麦粉をまぶす。フライパンに油大さじ2を熱し、カキの両面をカリッと焼く。

4.

3.のフライパンを洗ってバターを溶かし、たまねぎを炒め、小麦粉大さじ4をふり入れて炒める。牛乳を加えて混ぜ、スープの素、塩・こしょう各少々を入れ、ほうれんそうを加えて温める。

5.

耐熱容器に4.を敷き、カキをのせて粉チーズとパン粉をふり、オーブントースターで約5分焼く。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    326kcal

  • たんぱく質

    13.7g

  • 脂質

    19.7g

  • カルシウム

    294mg

  • コレステロール

    73mg

  • 3.1mg

  • マグネシウム

    127mg

  • ビタミンB2

    0.48mg

  • 食塩相当量

    2.1g

POINT
たまねぎを炒めて小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めてから牛乳を入れます。

MEMO
カキはボイルホタテにしてもよく、その場合は塩少々をふって下味をつけます。

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