一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

さわやかな色合いが魅力のやさしい味
ホタテ缶と白菜のミルク煮

ホタテ缶と白菜のミルク煮

材料(4人分)

牛乳

400ml

白菜

600g

しょうが

1かけ

ホタテ貝(缶詰)

大1缶

A

300ml

鶏ガラスープの素

小さじ1

大さじ2

片栗粉

大さじ1・1/2

サラダ油 塩 こしょう

作り方

1.

白菜は長さを3等分に切って2cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。

2.

油で白菜の軸、しょうがを炒め、葉を加えて炒める。ホタテ貝を缶汁ごと入れ、Aを加えてふたをし、7-8分煮る。

3.

片栗粉を牛乳で溶き、 2 に加えてひと煮立ちさせ、塩小さじ1/3、こしょう少々で味をととのえる。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    186kcal

  • たんぱく質

    9.8g

  • 脂質

    10.4g

  • カルシウム

    193mg

  • コレステロール

    28mg

  • 0.7mg

  • ビタミンE

    1.8mg

  • ビタミンB2

    0.22mg

  • 食塩相当量

    1.2g

キーワード

POINT
牛乳に片栗粉を混ぜてから加えると、口あたりのよいとろみがつきます。

MEMO
白菜をキャベツに、ホタテ貝をカニ缶や鮭缶、ちくわに代えてもおいしくなります。

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