香り豊かでコクのある絶品のつゆ!
ミルクつけづゆそうめん
材料(4人分)
牛乳
300ml
めんつゆ(3倍濃縮)
100ml
A
白すりごま
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1・1/2
おろしわさび
少量
そうめん
400g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
塩蔵わかめ
40g
オクラ
8本
みょうが
2個
塩 酒
作り方
1.
Aを混ぜ、牛乳、めんつゆを加え混ぜてつけづゆを作る。
2.
わかめは洗って食べやすく切り、オクラは塩をこすりつける。みょうがは斜め薄切りにする。
3.
鍋に湯をわかしてわかめをくぐらせ、冷水にとる。続いてオクラをさっとゆでて冷水にとり、小口切りにする。あとの湯に酒少量を入れ、豚肉をさっとゆでてざるにあげる。
4.
別の鍋でそうめんをゆでて水にとり、もみ洗いしてざるにあげる。
5.
器に2.〜4.を盛り、1.を添える。
栄養成分(1人分)
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エネルギー
660kcal
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たんぱく質
27.6g
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脂質
22.4g
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カルシウム
187mg
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コレステロール
68mg
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鉄
1.8mg
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ビタミンB1
0.60mg
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ビタミンB2
0.37mg
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食塩相当量
3.5g
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*つけづゆを全量食べた場合です。
POINT
ごま、マヨネーズ、わさびを混ぜてから、牛乳、めんつゆを少しずつ加えていくと分離しません。
MEMO
ツルツルした食感の稲庭うどんや水沢うどんもよく合います。万能ねぎを加えてもおいしくなります。