一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

牛乳が入っていると、うす味を感じさせない
鶏肉とかぶのみそシチュー

鶏肉とかぶのみそシチュー

材料(4人分)

牛乳

400ml

片栗粉

大さじ1

鶏むね肉

小2枚(400g)

にんじん

1本

たまねぎ

1個

かぶ

4?6個(150g)

かぶの茎

少量

バター

24g

小麦粉

大さじ1

チキンスープの素

1個

みそ

大さじ1強

塩 こしょう 酒

作り方

1.

牛乳に片栗粉を溶いて混ぜておく。

2.

鶏肉はそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。にんじんは5mm厚さの半月に、たまねぎはくし形に切る。

3.

バターで2.を炒めて小麦粉をふり入れる。水2・1/2カップ、チキンスープの素、酒大さじ2、6つ割りにしたかぶを加え、ときどき混ぜながら5?8分煮る。

4.

1.を入れて混ぜ、みそとこしょうで味をつけ、ゆでたかぶの茎を入れてひと煮する。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    379kcal

  • たんぱく質

    25.0g

  • 脂質

    20.8g

  • カルシウム

    186mg

  • コレステロール

    105mg

  • 1.1mg

  • ビタミンE

    1.2mg

  • ビタミンB2

    0.31mg

  • 食塩相当量

    1.9g

POINT
鶏肉が白っぽくなったら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。

MEMO
かぶをさといもに代えても。みその代わりにうす口しょうゆで味をつけてもおいしい。

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