一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

外はふんわりして食感はカリッ、中はジューシー
鶏肉のナゲット

鶏肉のナゲット

材料(4人分)

鶏むね肉

大1枚(300g)

スキムミルク

大さじ4

天ぷら粉

1/2カップ

片栗粉

大さじ2

A

1/2個

約80ml

少々

黄ピーマン

1個

酒 塩 こしょう 揚げ油

カレー粉 トマトケチャップ

作り方

1.

鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、酒大さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々をからめておく。

2.

ピーマンは食べやすく切る。

3.

スキムミルク、天ぷら粉、片栗粉を合わせ、Aを加えて泡立て噐でよく混ぜる(ホットケーキの生地くらいのかたさになるように)。

4.

揚げ油を165℃に熱し、1.の鶏肉を3.の衣に入れてからめ、油に入れて4分ほどかけてカラリと揚げる。続いてピーマンをさっと揚げる。

5.

器に盛り、カレー粉小さじ1/4と塩小さじ1を混ぜたもの、トマトケチャップ少量を添える。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    343kcal

  • たんぱく質

    19.2g

  • 脂質

    17.3g

  • カルシウム

    85mg

  • コレステロール

    87mg

  • 0.5mg

  • ビタミンE

    2.6mg

  • ビタミンB2

    0.29mg

  • 食塩相当量

    2.7g

POINT
鶏肉に下味用の調味料を加え、汁けをすっかり吸うまでよくもみ込む。

MEMO
カラーピーマンは緑色のピーマン、ししとう、さやいんげんでもよい。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食