一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

火のとおりやすい素材をひと手間で
かぼちゃのカレー風味チーズ焼き

かぼちゃのカレー風味チーズ焼き

材料(4人分)

モッツァレラチーズ

100g

かぼちゃ

1/4個(正味300g)

オクラ

6本

カレー粉

小さじ1

塩 サラダ油 こしょう

作り方

1.

チーズは5mm厚さに切る。

2.

かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切って電子レンジで3分加熱するか、かためにゆでる。

3.

オクラは塩をこすりつけて洗い、縦半分に切る。

4.

フライパンに油大さじ1・1/2を熱し、かぼちゃの両面を焼き、オクラを入れてふたをする。

5.

ほぼ火が通ったら塩小さじ1/3〜1/2こしょう少々、カレー粉をふって炒め、チーズをのせてふたをし、チーズがとろけるまで蒸し焼きにする。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    211kcal

  • たんぱく質

    8.3g

  • 脂質

    12.1g

  • カルシウム

    198mg

  • コレステロール

    21mg

  • カロテン

    3147μg

  • ビタミンE

    5.1mg

  • ビタミンB2

    0.16mg

  • 食塩相当量

    1.0g

POINT
かぼちゃの下面にかるい焼き色がついたら裏に返し、同様に焼きます。

MEMO
かぼちゃをじゃがいもに、オクラはたまねぎ、アスパラガスに。ソーセージを加えても。

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