さっぱりした甘みと適度な酸味
豆腐入りチーズケーキ風
材料(4人分)
絹ごし豆腐
1/3丁(100g)
粉ゼラチン
1袋(5g)
水
大さじ2
牛乳
100ml
砂糖
50g
プレーンヨーグルト
150g
生クリーム
50ml
レモン汁
大さじ1
ビスケット
小8枚(25g)
牛乳
大さじ1
作り方
1.
豆腐は万能こし器でこしておく。
2.
粉ゼラチンを水にふり入れ、ふやかしておく。
3.
鍋で牛乳を温めて、2.を入れて溶かし、砂糖を混ぜる。
4.
3.の底を氷水にあて、混ぜながら冷やす。冷めたらヨーグルト、1.の豆腐を加えて混ぜ、とろみがついたところで生クリーム、レモン汁を加えて混ぜる。
5.
ビスケットを細かく砕き、牛乳をふってしとらせ、容器の底に敷く。4.をそっと流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。あれば、ミントの葉を飾る。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
191kcal
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たんぱく質
5.5g
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脂質
9.2g
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カルシウム
118mg
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コレステロール
24mg
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マグネシウム
21mg
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ビタミンE
0.3mg
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ビタミンB2
0.13mg
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食塩相当量
0.1g
POINT
大きいボウルに氷水を入れ、牛乳を入れた鍋の底をあて、混ぜながら熱を取る。
MEMO
あれば全粒粉ビスケットにすると、いっそうおいしい。