一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

もちもち感とのどごしのよさを楽しむ
牛乳もち

牛乳もち

材料(4人分)

牛乳

400ml

片栗粉

大さじ6

砂糖

大さじ3

A

きな粉

大さじ3

砂糖

大さじ3

少々

作り方

1.

鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れてよく混ぜ、火にかけて木じゃくしで混ぜる。

2.

煮立ったら混ぜながら2分ほど煮る。

3.

バットにオーブンシートを敷いて2.を流し入れ、冷ましてから冷蔵庫で冷やす。十分に冷えたら食べやすく切り分けて器に盛る。

4.

きな粉、砂糖、塩を混ぜて3.にかける。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    186kcal

  • たんぱく質

    5.0g

  • 脂質

    5.0g

  • カルシウム

    126mg

  • コレステロール

    12mg

  • 0.5mg

  • マグネシウム

    22mg

  • ビタミンB2

    0.16mg

  • 食塩相当量

    0.2g

POINT
全体がプリプリになり、鍋底が5-6秒間見えるようになるまで、混ぜながら火を通す。

MEMO
きな粉をまぶし、黒みつをかけても。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食