一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

甘さをおさえ、香りを引き立てて
抹茶ミルク蒸しパン

抹茶ミルク蒸しパン

材料(6個分)

A

スキムミルク

大さじ3

抹茶

大さじ1

砂糖

大さじ2

ホットケーキミックス

200g

牛乳

160〜170ml

1個

サラダ油

大さじ1

甘納豆

50g

作り方

1.

ボウルにAを入れて混ぜ、ホットケーキミックス、牛乳を加え、卵を割り入れて混ぜ、さらに油を加えて混ぜる。

2.

蒸しパン用の型6個に1.を入れ、甘納豆を散らす。

3.

蒸気の立った蒸し器に2.を並べて入れ、強火で15分蒸す。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    222kcal

  • たんぱく質

    6.2g

  • 脂質

    5.5g

  • カルシウム

    105mg

  • コレステロール

    49mg

  • 0.8mg

  • ビタミンD

    0.3μg

  • ビタミンB2

    0.17mg

  • 食塩相当量

    0.3g

  • *1個分の数値です。

POINT
蒸しパン用の型に生地をスプーンですくって入れる。型の大きさによって個数を変えてもかまいません。

MEMO
抹茶の代わりに紅茶の葉、インスタントコーヒーでも。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食