甘さをおさえ、香りを引き立てて
抹茶ミルク蒸しパン
材料(6個分)
A
スキムミルク
大さじ3
抹茶
大さじ1
砂糖
大さじ2
ホットケーキミックス
200g
牛乳
160〜170ml
卵
1個
サラダ油
大さじ1
甘納豆
50g
作り方
1.
ボウルにAを入れて混ぜ、ホットケーキミックス、牛乳を加え、卵を割り入れて混ぜ、さらに油を加えて混ぜる。
2.
蒸しパン用の型6個に1.を入れ、甘納豆を散らす。
3.
蒸気の立った蒸し器に2.を並べて入れ、強火で15分蒸す。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
222kcal
-
たんぱく質
6.2g
-
脂質
5.5g
-
カルシウム
105mg
-
コレステロール
49mg
-
鉄
0.8mg
-
ビタミンD
0.3μg
-
ビタミンB2
0.17mg
-
食塩相当量
0.3g
-
*1個分の数値です。
POINT
蒸しパン用の型に生地をスプーンですくって入れる。型の大きさによって個数を変えてもかまいません。
MEMO
抹茶の代わりに紅茶の葉、インスタントコーヒーでも。