一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

おだやかな酸味があって、ふんわり感もうれしい
ヨーグルトバナナケーキ

ヨーグルトバナナケーキ

材料(4人分)

プレーンヨーグルト

100g

ホットケーキミックス

200g

牛乳

大さじ2

砂糖

大さじ2

1個

サラダ油

大さじ2

バナナ

2本

レモン汁

少量

作り方

1.

ホットケーキミックスにヨーグルトを合わせて牛乳、砂糖を加え、卵を割り入れて混ぜ、サラダ油を加えてさらに混ぜる。

2.

バナナは1.5cm幅の輪切りにし、レモン汁をふる。

3.

テフロン加工のフライパンを中火で熱し、1.を流し入れてバナナをのせる。ごく弱火にし、焼き色がつくまで約10分焼き、裏に返してさらに4-5分焼く。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    338kcal

  • たんぱく質

    7.1g

  • 脂質

    10.6g

  • カルシウム

    98mg

  • コレステロール

    73mg

  • 0.7mg

  • マグネシウム

    27mg

  • ビタミンB2

    0.17mg

  • 食塩相当量

    0.5g

POINT
ケーキだねを流し入れたらすぐにバナナをのせます。

MEMO
バナナ1本をつぶしてケーキだねに混ぜても作れます。1/4量ずつ焼いても。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食