トッピングのきな粉&スキムミルクが風味を添えて
ほうじ茶プリン
材料(6個分)
粉ゼラチン
10g
水
大さじ4
牛乳
500ml
ほうじ茶
15g
砂糖
50g
生クリーム
100ml
〈A〉
きな粉
大さじ2
スキムミルク
大さじ1
作り方
1.
粉ゼラチンは分量の水に振り入れて、ふやかしておく。
2.
鍋に牛乳300mlを入れて沸騰したら、ほうじ茶を加える。吹きこぼれないよう弱火にし、3分ほど煮る。
3.
万能こし器でこしながら別の鍋に移し、再び火にかけ砂糖を加え、溶けたら火を止める。
4.
(1)のゼラチンを加え、余熱で溶かす。残りの牛乳と生クリームも加え、よく混ぜる。
5.
器の内側を水でぬらし、(4)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
6.
食べる直前にAを混ぜてトッピングする。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
179kcal
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たんぱく質
5.7g
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脂質
11.3g
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カルシウム
121mg
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コレステロール
31mg
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食塩相当量
0.1g
容器をゆすると表面が少し揺れるくらいの固まり具合が、トロトロでおいしい。前日から作りおきする場合には、ゼラチンを少なめの7gに。トッピングのきな粉には、スキムミルクを混ぜると口溶けが良くなり、優しい味になります。