一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

赤毛のアンも思わずニッコリ
アップルヨーグルトケーキ

アップルヨーグルトケーキ

材料(18cm型分)

リンゴ(あれば紅玉)

小2個

レモン汁

少々

小麦粉

70g

砂糖

50g

ベーキングパウダー

少々

1個

サラダ油

1/4カップ

プレーンヨーグルト

1/2カップ

溶かしバター

少々

グラニュー糖

少々

作り方

1.

オーブンを180〜200度にあたためておく。

2.

リンゴ1/2個分は芯を取ってスライスする。残りのリンゴはさいの目に切り、それぞれにレモン汁を振りかけておく。

3.

小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。さいの目に切ったリンゴ、ヨーグルト、卵、サラダ油を加えて混ぜ、クッキングペーパーを敷いたパイ皿に流し入れる。

4.

スライスしたリンゴを飾り、溶かしバターをぬってグラニュー糖を振り、あたためておいたオーブンで約40分焼く。

栄養成分(1/6個分)

  • エネルギー

    213kcal

  • たんぱく質

    2.7g

  • 脂質

    10.0g

  • カルシウム

    43mg

  • コレステロール

    41mg

  • 食塩相当量

    0.2g

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