一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

待ってました!のビールの季節
ミルクのばくだんサクサク揚げ

ミルクのばくだんサクサク揚げ

材料(4人分)

牛乳

900ml

大さじ6

豚ひき肉

200g

しいたけ

4枚

万能ねぎ

1/4束

小さじ1

しょうゆ

小さじ1

塩・こしょう

少々

油揚げ

4枚

揚げ油

適量

洋辛子・しょうゆ

適宜

作り方

1.

牛乳を鍋に入れて中火にかけ、鍋のふちがグツグツしてきたら火を止め、酢を加えてかき混ぜる。

2.

1をペーパータオルを敷いたざるにあげて水分を絞り、カッテージチーズをつくる。

3.

しいたけはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。

4.

ボウルに豚ひき肉、しいたけと万能ねぎ、2のカッテージチーズを合わせ、酒、しょうゆ、塩・こしょう少々を加え混ぜる。

5.

油揚げを半分に切って開き、3を詰めて楊枝でとめ、170〜180℃の油でこんがりと揚げる。洋辛子としょうゆでいただく。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    543kcal

  • たんぱく質

    30.4g

  • 脂質

    39.3g

  • カルシウム

    462mg

  • ビタミンA

    94μg

  • ビタミンB2

    0.49mg

  • コレステロール

    65mg

  • 塩分

    0.5g

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食