一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

色とりどり、ひんやりした喉ごし
夏野菜のミルク寄せ

夏野菜のミルク寄せ

材料(4人分)

ベーコン

80g

にんじん

1本

かぼちゃ

1/4個

赤パプリカ

1個

400ml

ブイヨンの素

小さじ2

オクラ

6本

空豆

10粒

ナス

1個

サラダ油

適量

粉寒天

7g

牛乳

700ml

たれ

牛乳

100ml

白ゴマペースト

30g

鶏ガラスープ

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

塩・薄口しょうゆ

少々

作り方

1.

ベーコン、にんじん、かぼちゃ、赤パプリカは1cm角に切り、水400mlを沸かしブイヨンの素を入れた中でゆで、火が通ったらざるにあげておく。オクラと空豆は塩ゆでにする。ナスは、細長く切りサラダ油で炒める。

2.

1のブイヨンスープを完全にさましてから粉寒天を加え、再び火にかけ溶かす。そこに牛乳を少しずつ加えて混ぜ、沸騰直前に火を止める。

3.

1の材料と2を合わせて型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

4.

野菜の断面が見えるようにカットし空豆を添え、たれの材料を合わせて出す。

※2でスープに牛乳を加えるとき、寒天が凝固しないように少しずつ加えていくのがコツ。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    314kcal

  • たんぱく質

    12.0g

  • 脂質

    14.9g

  • カルシウム

    261mg

  • ビタミンA

    1129μg

  • ビタミンB2

    0.46mg

  • コレステロール

    31mg

  • 塩分

    1.3g

  • (たれの分を除く)

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