一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

秋は、しみじみ おいしい和食
さといもの昆布だしミルク煮

さといもの昆布だしミルク煮

材料(4人分)

さといも

12個

にんじん

1本

鶏もも肉

1枚(300g)

牛乳

900ml

昆布

5cm

めんつゆ

大さじ4

みりん

大さじ1

きぬさや

適宜

作り方

1.

さといもは皮をむき塩でもんでぬめりを取り、水にさらす。にんじんは乱切りにする。鶏もも肉はぶつ切りにする。

2.

鍋に牛乳、昆布、めんつゆ、みりんを入れて煮立て、鶏もも肉、さといも、にんじんを加え、柔らかくなるまで吹きこぼれないように弱火で煮る。塩ゆでしたきぬさやを彩りに添える。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    443kcal

  • たんぱく質

    23.1g

  • 脂質

    19.3g

  • カルシウム

    282mg

  • ビタミンA

    630μg

  • ビタミンB2

    0.53mg

  • コレステロール

    101mg

  • 塩分

    0.8g

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食