こっくりとした深みが、たまらない
きのことさんまのつみれ煮込み
材料(4人分)
かぶ
4個
長ねぎ
1本
しめじ
1パック
しいたけ
4枚
まいたけ
1パック
えのき
1パック
つみれ
さんま
2尾
酒
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
塩
少々
片栗粉
大さじ1
だし
400ml
調味料
酒・みりん・薄口しょうゆ
各大さじ2
塩
少々
牛乳
900ml
塩・一味唐辛子
各少々
作り方
1.
かぶは皮をむいて1個を6等分、長ねぎは3cmに切る。きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさにしておく。
2.
さんまは頭と尾、骨を除き、フードプロセッサーに入れ、酒、薄口しょうゆ、塩、片栗粉を加えてすり身状にする。
※フードプロセッサーがなければ、すり鉢で。
3.
鍋にだしと調味料を入れ煮立て、2をスプーンですくって落としていく。別鍋で牛乳を温めておく。
4.
3の鍋に野菜を入れ、かぶが柔らかくなったら、温めた牛乳を加え鍋のふちがグツグツしてきたらすぐ火を止める。塩で味をととのえ器に盛り、一味唐辛子をふる。
栄養成分(1人分)
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エネルギー
439kcal
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たんぱく質
23.5g
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脂質
25.1g
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カルシウム
298mg
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ビタミンA
97μg
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ビタミンB2
0.78mg
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コレステロール
70mg
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塩分
2.7g