一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

イライラ気分をしずめる カルシウム + パントテン酸
鮭のヨーグルト焼き

鮭のヨーグルト焼き

材料(4人分)

生鮭切り身

4切れ

小さじ1/3

【A】

プレーンヨーグルト

150g

カレー粉

小さじ1と1/2

ガーリックパウダー

小さじ1/2

こしょう

少々

片栗粉

大さじ2

サラダ油

適量

サラダ菜

4枚

セロリ

1/2本

ミニトマト

4個

レモン

適量

作り方

1.

鮭はひと口大に切って塩をふり、【A】に20分漬け込む。

◆左上写真:漬け込むと味と香りがなじむ!

2.

鮭の表面を軽くふき取り、片栗粉をつけて多めのサラダ油で焼く。

3.

器に盛り、野菜を添える。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    248kcal

  • たんぱく質

    23.9g

  • 脂質

    12.2g

  • 炭水化物

    8.8g

  • カルシウム

    72mg

  • ビタミンB1

    0.19mg

  • パントテン酸

    1.55mg

  • コレステロール

    63mg

  • 食塩相当量

    0.7g

ひとことミルクレッスン

鮭はビタミン類やDHAなどの栄養素が豊富。中でもビタミンDは乳製品のカルシウムの吸収を助けます。カレー風味とよく合う、たらでつくるのもおすすめ。

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