骨を丈夫に カルシウム + ビタミンD
鮭とチーズのポテバーグ
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材料(4人分)
じゃがいも
3個
鮭水煮缶
1缶(180g)
プロセスチーズ
60g
たまねぎ
1個
スキムミルク
大さじ3
塩、こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1
バター
10g
小麦粉
適量
ミニトマト
8個
レタス
適量
作り方
1.
じゃがいもは皮をむいてゆで、熱いうちにつぶしておく。
2.
鮭水煮缶は汁気を切ってほぐす。プロセスチーズは5mm角に、たまねぎはみじん切りにする。
3.
1 に 2 とスキムミルク、塩、こしょうを加えて混ぜる。8等分してそれぞれ平らな円形に形づくる。
◆左上写真:空気が入らないようにしっかり成形
4.
フライパンにサラダ油とバターを熱し、 3 に小麦粉をまぶして焦げ目がつくまで焼き、器に盛ってミニトマトとせん切りのレタスを添える。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
312kcal
-
たんぱく質
17.3g
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脂質
13.1g
-
炭水化物
30.3g
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カルシウム
248mg
-
ビタミンD
3.6μg
-
ビタミンE
1.1mg
-
コレステロール
48mg
-
食塩相当量
0.9g
鮭水煮缶は骨ごと使えるから、乳製品と合わせてカルシウムアップ。ごまをつけて焼いたり、コロッケにするのもおすすめ。