脳の健康を応援する たんぱく質 + DHA
カジキマグロのきのこソース
材料(4人分)
生しいたけ
4個
えのき茸
1束
エリンギ
2本
カジキマグロ
4切れ
塩、こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1
バター
10g
小麦粉
大さじ3
牛乳
200ml
コンソメ顆粒
小さじ1
作り方
1.
生しいたけは薄切り、えのき茸は根元を切り落として半分の長さに切る。エリンギは手でさいて、えのき茸と同じくらいの長さに切る。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、両面に塩、こしょうしたカジキマグロを焼いて取り戻す。
3.
2 のフライパンにバターを入れ、きのこ類を炒め、小麦粉を振り入れてよく混ぜる。小麦粉がなじんだら牛乳を少しずつ加え、弱火でのばしソースをつくる。
コンソメ顆粒を入れ、好みでこしょうをふる。
◆左上写真:牛乳を少しずつ加えながらのばすとなめらかに
4.
器に盛り、きのこソースをかけてできあがり。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
262kcal
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たんぱく質
22.3g
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脂質
14.1g
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炭水化物
12.1g
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カルシウム
63mg
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ビタミンD
12.0μg
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ビタミンE
3.8mg
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コレステロール
83mg
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食塩相当量
1.1g
魚のにおいが気になる方にも、牛乳を使うことで食べやすく。また、きのこ類のうま味や香りが牛乳とまろやかにマッチ。