動脈硬化や高血圧予防に たんぱく質 + カルシウム
小松菜とチーズのわさびしょうゆあえ
材料(4人分)
プロセスチーズ
80g
小松菜
1束
練りわさび
少々
だし汁
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
少々
のり
1/2枚
作り方
1.
プロセスチーズは、5mm角の拍子木切りにする。小松菜はゆでて3cmに切る。チーズはスライスチーズを使ってもOK。
◆左上写真:厚さ5mmにスライスして端から棒状にカット
2.
練りわさびにだし汁としょうゆ、砂糖を混ぜる。
3.
小松菜とチーズを 2 であえて、最後にちぎったのりを盛りつける。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
81kcal
-
たんぱく質
5.9g
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脂質
5.4g
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炭水化物
2.6g
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カルシウム
237mg
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ビタミンB1
0.07mg
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コレステロール
16mg
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食物繊維
1.3g
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食塩相当量
1.0g
緑黄色野菜の中でもカルシウムが多く、高血圧予防に役立つ小松菜。チーズのコク、食感と合わせれば、ひと味違った一品に。