一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

動脈硬化や高血圧予防に たんぱく質 + カルシウム
小松菜とチーズのわさびしょうゆあえ

小松菜とチーズのわさびしょうゆあえ

材料(4人分)

プロセスチーズ

80g

小松菜

1束

練りわさび

少々

だし汁

小さじ2

しょうゆ

小さじ2

砂糖

少々

のり

1/2枚

作り方

1.

プロセスチーズは、5mm角の拍子木切りにする。小松菜はゆでて3cmに切る。チーズはスライスチーズを使ってもOK。

◆左上写真:厚さ5mmにスライスして端から棒状にカット

2.

練りわさびにだし汁としょうゆ、砂糖を混ぜる。

3.

小松菜とチーズを 2 であえて、最後にちぎったのりを盛りつける。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    81kcal

  • たんぱく質

    5.9g

  • 脂質

    5.4g

  • 炭水化物

    2.6g

  • カルシウム

    237mg

  • ビタミンB1

    0.07mg

  • コレステロール

    16mg

  • 食物繊維

    1.3g

  • 食塩相当量

    1.0g

ひとことミルクレッスン

緑黄色野菜の中でもカルシウムが多く、高血圧予防に役立つ小松菜。チーズのコク、食感と合わせれば、ひと味違った一品に。

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