一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

育ち盛りのカラダをつくる たんぱく質 + 鉄
ひじきのごまサラダ

ひじきのごまサラダ

材料(4人分)

芽ひじき(乾燥)

20g

しょうゆ

小さじ2

みりん

小さじ2

きゅうり

1本

セロリ

1本

油揚げ

1枚

【あえ衣】

白すりごま

大さじ3

プレーンヨーグルト

100g

マヨネーズ

大さじ3

しょうゆ

小さじ2

塩、こしょう

各少々

作り方

1.

ひじきは水で戻し、水気を切ってしょうゆとみりんをまぶす。きゅうり、セロリは3cmのせん切りにする。油揚げはフライパンで焼き、長さ3cmの細切りにする。

2.

白すりごまを、ヨーグルト、マヨネーズ、しょうゆと合わせてあえ衣をつくる。 1 とあえて、塩、こしょうで味をととのえる。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    174kcal

  • たんぱく質

    5.3g

  • 脂質

    13.8g

  • 炭水化物

    9.5g

  • カルシウム

    224mg

  • 4.0mg

  • ビタミンB2

    0.14mg

  • コレステロール

    8mg

  • 食塩相当量

    1.4g

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