育ち盛りのカラダをつくる たんぱく質 + 鉄
ひじきのごまサラダ
材料(4人分)
芽ひじき(乾燥)
20g
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
きゅうり
1本
セロリ
1本
油揚げ
1枚
【あえ衣】
白すりごま
大さじ3
プレーンヨーグルト
100g
マヨネーズ
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
塩、こしょう
各少々
作り方
1.
ひじきは水で戻し、水気を切ってしょうゆとみりんをまぶす。きゅうり、セロリは3cmのせん切りにする。油揚げはフライパンで焼き、長さ3cmの細切りにする。
2.
白すりごまを、ヨーグルト、マヨネーズ、しょうゆと合わせてあえ衣をつくる。 1 とあえて、塩、こしょうで味をととのえる。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
174kcal
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たんぱく質
5.3g
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脂質
13.8g
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炭水化物
9.5g
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カルシウム
224mg
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鉄
4.0mg
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ビタミンB2
0.14mg
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コレステロール
8mg
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食塩相当量
1.4g