一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

低エネルギーでも筋肉しっかり たんぱく質 + 鉄
鶏肉とグリンピースのスープ

鶏肉とグリンピースのスープ

材料(4人分)

鶏もも肉

1枚

たまねぎ

1個

にんじん

1本

グリンピース

120g

サラダ油

大さじ1

200ml

牛乳

400ml

白みそ

大さじ2

塩、こしょう

各少々

フランスパン

適宜

作り方

1.

鶏肉はひと口大のそぎ切りにして、塩、こしょうで下味をつける。たまねぎはくし形に、にんじんは半月切りにする。

2.

鍋にサラダ油を熱して、鶏肉、たまねぎ、にんじん、グリンピースの順に炒め、水を加えひと煮する。

3.

具材に火が通ったら、牛乳で溶いた白みそを加え、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛りつけて、お好みでパンを添える。

◆左上写真:白みそを牛乳で溶いてから加えること

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    393kcal

  • たんぱく質

    21.0g

  • 脂質

    21.9g

  • 炭水化物

    26.2g

  • カルシウム

    155mg

  • 1.8mg

  • ビタミンB2

    0.41mg

  • コレステロール

    80mg

  • 食塩相当量

    1.1g

ひとことミルクレッスン

良質のたんぱく質を含む牛乳・乳製品と組み合わせれば、豆類の鉄分が効果的に吸収できます。

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