一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

デスクワークの疲れ解消 カルシウム + ビタミンA
ヨーグルトカップケーキ

ヨーグルトカップケーキ

材料(4人分)

にんじん

1/2本

牛乳

50ml

スキムミルク

大さじ2

プレーンヨーグルト

50g

ホットケーキミックス

150g

1個

サラダ油

大さじ1

ゆであずき

100g

作り方

1.

にんじんはすりおろしておく。

2.

ボウルに牛乳とスキムミルクを混ぜ、ゆであずき以外の残りの材料を加えて生地をつくる。

◆左上写真:ダマにならないように混ぜること

3.

容量180ml程度のカップなどに生地を分け入れて、ゆであずきを加えてひと混ぜする。蒸気の立った蒸し器に入れ、強めの中火で13〜15分蒸す。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    276kcal

  • たんぱく質

    7.6g

  • 脂質

    6.7g

  • 炭水化物

    45.9g

  • カルシウム

    115mg

  • ビタミンA

    167μg

  • コレステロール

    60mg

  • 食物繊維

    2.6g

  • 食塩相当量

    0.5g

ひとことミルクレッスン

蒸しパン、ホットケーキなど、家庭で手軽にできるお菓子には、ヨーグルト、スキムミルクを入れてアレンジ。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食