美しく健康な素肌に たんぱく質 + ビタミンA
かぼちゃの冷やししるこ
材料(4人分)
かぼちゃ
400g
牛乳
600ml
砂糖
大さじ3
【白玉だんご】
白玉粉
100g
牛乳
100ml
作り方
1.
かぼちゃは皮、種、ワタをとり、厚さ5mmにスライスして牛乳、砂糖と一緒に弱火で煮る。やわらかくなったら、万能こし器で裏ごしして、冷やしておく。
2.
白玉粉に牛乳の2/3量を加え、10分ほどおいてしとらせる。残りの牛乳を加えて練り、20個に分けて小さく丸めて白玉だんごをつくる。白玉だんごを熱湯の中に落として2〜3分ゆで、浮いてきたら30秒待ち、冷水にとる。器に盛り、 1 を注ぐ。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
321kcal
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たんぱく質
9.2g
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脂質
7.4g
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炭水化物
53.9g
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カルシウム
213mg
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ビタミンA
366μg
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ビタミンC
41mg
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コレステロール
22mg
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食塩相当量
0.2g
牛乳を使って練った白玉だんごは、のどごしツルリのやさしい味わいに。ビタミンAと乳脂肪をいっしょにとれば栄養効率もアップ!