一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

生活習慣病を防ぐ カルシウム + ビタミンB1
豚肉とチーズのミルフィーユ仕立て

豚肉とチーズのミルフィーユ仕立て

材料(4人分)

豚肩ロース肉(薄切り)

400g

塩・こしょう

各少々

りんご

1個

スライスチーズ

8枚

いんげん

12本

しめじ

1株

サラダ油

大さじ1

バター

25g

白ワイン

50ml

レモン

適量

作り方

1.

豚肉は半分に切り塩、こしょうする。りんごは厚さ1cm、4枚の輪切りにし、残った部分はみじん切りにする。チーズは1/4に切る。いんげんの筋を取り、硬めにゆで、1/3に切る。しめじは石づきを取る。

2.

フライパンにサラダ油を熱し、いんげんとしめじを炒め、軽く塩、こしょうして取り出す。同じフライパンにバター10gを加えて豚肉の両面を焼き、取り出しておく。

3.

2 のフライパンにみじん切りのりんごを入れて炒め、白ワイン、塩、こしょうを加えてソースを作る。

4.

別のフライパンにバター15gで輪切りのりんごを色よく焼き、裏返してチーズ、豚肉を交互にのせていく。蓋をしてチーズが溶けたら皿に盛り、 3 をかけ、しめじといんげん、レモンを添える。

◆左上写真:バターで焼いてりんごの甘みを引き出す

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    507kcal

  • たんぱく質

    26.6g

  • 脂質

    36.9g

  • 炭水化物

    13.6g

  • カルシウム

    255mg

  • ビタミンB1

    0.71mg

  • コレステロール

    110mg

  • 食物繊維

    2.9g

  • 食塩相当量

    1.4g

ひとことミルクレッスン

カリウムを含むりんごは、高血圧の予防に。チーズとビタミンB群豊富な豚肉で疲労回復の効果にも期待。

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