生活習慣病を防ぐ カルシウム + ビタミンB1
豚肉とチーズのミルフィーユ仕立て
材料(4人分)
豚肩ロース肉(薄切り)
400g
塩・こしょう
各少々
りんご
1個
スライスチーズ
8枚
いんげん
12本
しめじ
1株
サラダ油
大さじ1
バター
25g
白ワイン
50ml
レモン
適量
作り方
1.
豚肉は半分に切り塩、こしょうする。りんごは厚さ1cm、4枚の輪切りにし、残った部分はみじん切りにする。チーズは1/4に切る。いんげんの筋を取り、硬めにゆで、1/3に切る。しめじは石づきを取る。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、いんげんとしめじを炒め、軽く塩、こしょうして取り出す。同じフライパンにバター10gを加えて豚肉の両面を焼き、取り出しておく。
3.
2 のフライパンにみじん切りのりんごを入れて炒め、白ワイン、塩、こしょうを加えてソースを作る。
4.
別のフライパンにバター15gで輪切りのりんごを色よく焼き、裏返してチーズ、豚肉を交互にのせていく。蓋をしてチーズが溶けたら皿に盛り、 3 をかけ、しめじといんげん、レモンを添える。
◆左上写真:バターで焼いてりんごの甘みを引き出す
栄養成分(1人分)
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エネルギー
507kcal
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たんぱく質
26.6g
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脂質
36.9g
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炭水化物
13.6g
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カルシウム
255mg
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ビタミンB1
0.71mg
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コレステロール
110mg
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食物繊維
2.9g
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食塩相当量
1.4g
カリウムを含むりんごは、高血圧の予防に。チーズとビタミンB群豊富な豚肉で疲労回復の効果にも期待。