一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

健康の基本の強いカラダづくり カルシウム + 鉄
小松菜と厚揚げの卵とじ

小松菜と厚揚げの卵とじ

材料(4人分)

小松菜

1/2束

厚揚げ

1枚

2個

スキムミルク

大さじ2

【A】

だし汁

100ml

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

小さじ2

少々

作り方

1.

小松菜は長さ3cmに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大に切る。卵は溶きほぐし、スキムミルクを加えて混ぜ合わせる。

2.

鍋に【A】を煮立てて厚揚げを煮る。小松菜も加えてさっと煮て、溶き卵をまわし入れ。ふたをして半熟状に火を通す。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    134kcal

  • たんぱく質

    9.8g

  • 脂質

    8.0g

  • 炭水化物

    5.1g

  • カルシウム

    220mg

  • 2.7mg

  • ビタミンB2

    0.20mg

  • コレステロール

    90mg

  • 食塩相当量

    0.8g

  • ※ 煮汁Aの栄養価は80%で算出しています。

ひとことミルクレッスン

和風料理とスキムミルクは良い相性。卵に入れると味だけではなく栄養価もグンとアップ。丈夫な骨や血液、筋肉を作ります。

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