健康の基本の強いカラダづくり カルシウム + 鉄
小松菜と厚揚げの卵とじ
材料(4人分)
小松菜
1/2束
厚揚げ
1枚
卵
2個
スキムミルク
大さじ2
【A】
だし汁
100ml
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
小さじ2
塩
少々
作り方
1.
小松菜は長さ3cmに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大に切る。卵は溶きほぐし、スキムミルクを加えて混ぜ合わせる。
2.
鍋に【A】を煮立てて厚揚げを煮る。小松菜も加えてさっと煮て、溶き卵をまわし入れ。ふたをして半熟状に火を通す。
栄養成分(1人分)
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エネルギー
134kcal
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たんぱく質
9.8g
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脂質
8.0g
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炭水化物
5.1g
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カルシウム
220mg
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鉄
2.7mg
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ビタミンB2
0.20mg
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コレステロール
90mg
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食塩相当量
0.8g
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※ 煮汁Aの栄養価は80%で算出しています。
和風料理とスキムミルクは良い相性。卵に入れると味だけではなく栄養価もグンとアップ。丈夫な骨や血液、筋肉を作ります。