一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

老化と肥満を予防 カルシウム + 食物繊維
あんかけ茶碗蒸し

あんかけ茶碗蒸し

材料(4人分)

むきそら豆(冷凍)

12個

コンソメ顆粒

小さじ1

200ml

卵(L)

2個

牛乳

200ml

少々

みつば

2本

おろしわさび

適宜

【あん】

むきえび

4尾

100ml

コンソメ顆粒

小さじ1/2

ホタテ貝柱缶

1缶(140g)

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ1  水 小さじ2

作り方

1.

むきそら豆は解凍して器に入れる。コンソメ顆粒を湯で溶かしてスープをつくり、少し冷ましておく。ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、スープ、塩を加えて混ぜ、万能こし器でこして器に注ぐ。表面の泡を除き、蒸気の立った蒸し器に入れる。強火で1分、弱火にして10分蒸す。

2.

あんをつくる。むきえびは背ワタを取り、塩水で洗って3等分に切る。小鍋に水とコンソメ顆粒を入れて煮立て、むきえびをさっと煮たらホタテ缶を汁ごと加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、 1 にかける。

3.

刻んだみつばを散らし、お好みでおろしわさびを添える。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    120kcal

  • たんぱく質

    10.8g

  • 脂質

    5.0g

  • 炭水化物

    7.2g

  • カルシウム

    85mg

  • ビタミンE

    0.6mg

  • コレステロール

    137mg

  • 食物繊維

    0.8g

  • 食塩相当量

    0.9g

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