ビタミンの器に盛りつけて
ヨーグルトチーズのトマトカップサラダ
材料(2人分)
プレーンヨーグルト
250g
キュウリ
1本
クルミ
25g
塩
少々
トマト
中2個
ディル
少々
作り方
1.
プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターにセットして冷蔵庫にひと晩(12時間程)おいて脱水する。(ここで出た水分「ホエー」は捨てずに活用しましょう)
2.
キュウリはさいの目切りに、クルミは細かく砕き、塩とともに(1)に混ぜる。
3.
トマトをくり抜いて(2)を詰め、ディルを飾る。
栄養成分(1人分)
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エネルギー
189kcal
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たんぱく質
7.5g
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脂質
12.5g
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炭水化物
14.0g
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カルシウム
179mg
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コレステロール
15mg
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食物繊維
2.5g
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食塩相当量
0.6g
・(1)にジャムやフルーツなどを混ぜて、パンやクラッカーにつけてもGood。 ・ホエーはレモン汁やグレープフルーツジュースなどを加えてオリジナルドリンクに。 ※ヨーグルトを脱水する時間は含みません